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食物繊維とビタミンCの豊富なさつまいも。インスタグラムでも人気のレシピがたくさんありました。
今回は、インスタグラムでみつけたさつまいもを使った人気レシピを4つご紹介します。
さつまいもを使った料理を作りたいと思ったらぜひ参考にしてみてくださいね。
まず初めにご紹介するのは、hitomi.ouchidegohanさんのさつまいもきんぴらです。
きんぴらといえば、ごぼうをイメージする方が多いと思います。しかし、さつまいもを使うことで、皮の紫色がアクセントとなり、食卓も彩ってくれてテーブルがパっと明るくなりますよ。
さつまいもきんぴらに必要な材料はこちら!
・さつまいも…2本(約300g)
・ごま油…大さじ1
・白いりごま…適量
・砂糖…小さじ2(A)
・しょうゆ…大さじ1(A)
・酒…大さじ1(A)
作り方は、まずさつまいもをきれいに洗い、5cm程度の細切りにします。
そして、それを水にさらし、水をきります。続いて、フライパンにごま油を入れて熱し、さつまいもを入れ中火で炒めます。
さつまいもの色が変わったら(A)の調味料を加え、水分がなくなるまで炒め、味見をし、味の調整をします。火を止め、白いりごまを和えたら出来上がりです。
使用するさつまいもによって、甘みが異なるのでレシピ自体は味付けを控えめにされているそう。ですので、作る際は味見をしながら、ご自身のお好みの味付けになるよう調節してくださいね。
とっても簡単なのでご飯にぴったりのさつまいもきんぴらにぜひチャレンジしてみてください。
このほかにも、hitomi.ouchidegohanさんのインスタグラムとブログではたくさんのお役立ちレシピが紹介されているので、気になる方はぜひのぞいてみてください。
続いてご紹介するのは、nakanishi_minakoさんのフライパンで作る焼き芋です。
さつまいもといえば、やっぱり一番最初に思い浮かべるのが焼き芋ではないでしょうか。
フライパンでじっくり火を通し、甘さたっぷりに作る焼き芋のレシピを教えてくれました。
材料は、さつまいものみ。
作り方は、さつまいもをよく洗い、フライパンに並べます。そして、弱火でじっくり焼いて、蓋をし最弱火でゆっくりゆっくり加熱して完成です。
さつまいも以外の材料がいらないうえに、アルミホイルなどもいらないので、本当に道具も少ないですし簡単にできてしまいます。
ポイントとしては、ゆっくり加熱することで甘みがさらに増すので、じっくり火を通すために弱火で加熱したり、厚手のフライパンを使用するといいそうです。
シンプルで簡単な焼き芋レシピ、ぜひ真似してみてくださいね。
nakanishi_minakoさんのインスタグラムやブログでは他にもたくさんレシピが紹介されているのでぜひ参考にしてみてください。
続いて、ご紹介するのは、cosme.fashion.ponchanさんの炊飯器で作る焼き芋のレシピです。
先ほどのnakanishi_minakoさんの焼き芋レシピはフライパンで作るものでしたが、こちらは炊飯器を使います。
炊飯器での料理は、ほったらかしでできてしまうのが一番の魅力ポイントです。お子さんがいて目の離せない方や、リモートワーク中に準備ができて休憩時間に食べるおやつが欲しい方には非常におすすめです。
炊飯器で作る焼き芋の材料はこちら!
・さつまいも
・水 200ml
作り方は、さつまいもと水をすべて炊飯器に入れ、通常の炊飯モードで炊飯します。炊飯が終わったら、爪楊枝で中まで火が通っているかを確認します。爪楊枝を刺してみて中まですっと入れば問題ないです。
材料も手順もたったこれだけで済んでしまう焼き芋は、時短で非常に助かりますよね。
お子さんのおやつや、リモートワークの休憩のお供にぜひ作ってみてくださいね。
cosme.fashion.ponchanさんのレシピがいいと思った方は、他にもインスタグラムやブログでたくさんのお手軽レシピや時短レシピがシェアされているのでぜひ覗いてみてください!
cosme.fashion.ponchanさんのブログはこちら
続いてご紹介するのは、plantbasehappy2さんのさつまいもきんぴらです。
最初にhitomi.ouchidegohanさんのさつまいもきんぴらをご紹介しましたが、plantbasehappy2さんのさつまいもきんぴらは、さつまいもだけでなく、にんじんもつかったきんぴらレシピを紹介してくれました。
さつまいもきんぴらのレシピはこちら!
・さつまいも
・さつまいも 1本
・にんじん 半分
・水 鍋の底から2、3センチになる程度
・醤油 大さじ1〜
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・甜菜糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
作り方は、まずさつまいもとにんじんを鍋に入れ水を2、3センチくらい入れて煮ていきます。箸がさつまいもにスッと通るくらいになったらその他の調味料を入れて汁が飛ぶまで熱して完成です。
途中で水が足りないと感じた場合は、足しても大丈夫だそうで、反対に逆に調味料入れる前に水分が沢山ある場合は水を途中で少し捨ててしまっても大丈夫だそうです。進めていく中で、様子をみながら調節してみてくださいね。
にんじんの彩も加わってきれいなさつまいもきんぴらをぜひ作ってみてください。
このレシピのほかにもplantbasehappy2さんのインスタグラムやブログではたくさんのお手軽レシピや時短レシピがシェアされているのでぜひ覗いてみてくださいね。
今回は、インスタグラムで見つけたさつまいもを使ったレシピを4つご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。
ご紹介した4つのレシピはどれも特別な調味料などは不要で、どれもとっても簡単に作れるものばかりでした。ですので食卓にもう一品ほしい時や、少し何かを食べたいときにもさっと作れて非常に便利ですよ。
真似したいものが見つかったらぜひご紹介したインスタグラムの投稿を参考にしながら作ってみてくださいね。
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