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豆腐料理といえばどんな料理を思い浮かべますか?味噌汁や冷ややっこが無難なところですよね。今回Instagramから紹介する豆腐レシピは6つ。お米の代わりに豆腐で雑炊にしたり、デザートに使ってみたりと想像を超えるものばかりです。ヘルシーで体に優しく、しかも簡単に作れるところが魅力といえるでしょう。
ぜひ参考にして、いつもと違う豆腐料理で家族を驚かせてしまいましょう。
kana_toreyaseさんはInstagramの投稿で、『2か月で8kg痩せる方法』を発信しています。筋トレ方法からヘルシーなご飯レシピなどダイエットに役立つ情報が満載です。なんとkana_toreyaseさんのInstagramで50人の大学生が8kgのダイエットに成功しているそう。気になる方は、詳しい内容をInstagramでチェックしてみてください。
今回はそんなkana_toreyaseさんのお役立ち情報の中から、ヘルシーなアボガド豆腐丼レシピを紹介します。
【ヘルシーなアボガド豆腐丼】
材料・1人前
豆腐 半丁
納豆 1パック
卵黄 1個
トマト 1/2個
アボガド 1/4個
大葉 1枚
<調味料>
ごま 小さじ1
醤油 適量
▼作り方
①豆腐をちぎり、電子レンジで2~3分温め水分を飛ばす
②①にトマト、アボガド、納豆、卵黄をのせ、ごまと醤油をかける
簡単に作れて、ダイエット中にも必要不可欠な栄養素の植物性タンパク質(豆腐)や動物性タンパク質(卵黄)を豊富に摂ることができ、ボリュームもありお腹も満足できます。すぐにでも作ってみたくなったのではないでしょうか。
雑穀を愛してやまないインスタグラマーのtempotacuisineさんは、数々の雑穀の料理レシピを投稿しています。その中から、豆腐を使ったカプレーゼを紹介します。
【豆腐のカプレーゼ】
材料・1~2人分
絹ごし豆腐 200g
トマト 1個
塩 小さじ1
乾燥パセリ
<ドレッシング>
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ1
塩コショウ 少々
▼作り方
①しっかり水切りした豆腐をキッチンペーパーに乗せ、上面全体に塩をかける
②豆腐をキッチンペーパーで包み、ザルに移して冷蔵庫で1日くらい冷やす
③オリーブ油・レモン汁・塩こしょうをよく混ぜ合わせる
④トマトと豆腐チーズを薄切りにして、皿に盛り付ける
⑤ドレッシングと乾燥パセリをかける
▼コツ&ポイント
・②では半日ほど経つとキッチンペーパーが湿ってくるので、新しいものに取り換える
・③ではりんご酢や白ワインなどを加えてもOK
モッツァレラチーズに代わり、絹ごし豆腐でヘルシーなカプレーゼのできあがりです。tempotacuisineさんの投稿には美味しそうな手作りヘルシースイーツも並びます。ぜひチェックしてみてください。
つづいてはemi.20170221さんが、新学期を迎えて緊張気味のお子さんのために作った朝食を紹介します。お腹に優しい豆腐の中華風卵雑炊です。朝からしっかりと朝食を摂りたいところですが、寝起きになかなかそうはいかないものです。子どももまた同じで、なかなか食べない子に心配する親も多いのではないでしょうか。emi.20170221さんのこちらのレシピを試してみればしっかり食べてくれるかもしれませんね。
【豆腐の中華風卵雑炊】
材料・2人分
絹ごし豆腐 300g
卵 2個
ネギ
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
水 200ml
☆鶏がらスープの素 小さじ2
☆しょう油 小さじ1
☆塩 少々
☆チューブにんにく 1~2cm
☆チューブしょうが 1~2cm
▼作り方
①鍋に☆を全て入れ、火にかける
②沸騰したら豆腐を丸ごと入れ2~3分煮て、スプーンで崩す
③水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加えて好みの固さにする
④ごま油を加え、ネギを散らす
疲れたときの夕飯にも、食欲のない朝食にも、ダイエット時にも最適なレシピですね。早速取り入れてみましょう。
お菓子作りが大好きなmiwa_ishinoさんの投稿から、豆腐を使ったドーナッツのレシピを紹介します。もちもちふわふわのドーナッツ、おやつにぴったりですね。
材料・2〜3人分
ホットケーキミックス 200g
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
揚げ油 適量
▼作り方
①ボウルに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、卵を加えさらに混ぜる
②ホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる
③鍋底から5cmの高さまで揚げ油を注ぎ180℃に熱し、生地をスプーン2本で形を整えながら入れる
④菜箸で転がし全体がきつね色になるまで5分揚げ、キッチンペーパーの上にあげて油を切る
⑤皿に盛り付け粉糖をふるう
とても美味しそうなドーナッツですね。お子さんのおやつに手作りお菓子で喜ばしてみませんか?
つづいては、ヨガインストラクターでマクロビオティックセラピストでもあるtomoko_9880さんが投稿する、豆腐クリームで和えるかぼちゃのサラダを紹介します。マヨネーズで和えるよりヘルシーな豆腐クリームで和える方が、カロリーが大幅にカットできるのでダイエット中の人にもおすすめです。
【豆腐クリームのかぼちゃのサラダ】
▼作り方
①かぼちゃを弱火で10分ほど蒸し煮する
②火を止め、粗みじん切りした玉ねぎを入れる
③粗熱が取れたら、お酢、塩コショウ、レモン、発酵みりんを入れる
④豆腐クリームを作る(木綿糸豆腐をクリーム状にし、コンソメ、昆布茶、レモン、発酵みりんを入れて混ぜる
⑤③と④を混ぜ合わせる
他にもtomoko_9880さんの体に良いレシピ投稿を参考にしてみてください。
つづいて紹介する豆腐レシピは、kanaco.okさんの投稿です。kanaco.okさんは『心と体を満たす食事で愛を育てる』をモットーに、日々美味しそうな料理を更新されています。以下塩だれ豆腐のレシピです。これまた簡単にできますので、挑戦してみてください。
【塩だれ豆腐】
材料・1~2人分
豆腐 1丁
長ネギ 10㎝~(好みの量)
胡麻油 大さじ2
鶏ガラ 小さじ1/2~1
塩 ひとつまみ
粗挽き黒胡椒 適量
▼作り方
①豆腐を2枚のキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルにいれてレンジ(500w)で4分温める ※水分抜く
②長ネギををみじん切りにする
③温めた豆腐はキッチンペーパーを取り、水分も捨てる
④③のお豆腐が入ったボウルに胡麻油、鶏ガラ、塩、長ネギを入れてスプーンで豆腐を食べやすいサイズに切りながらよく混ぜる
⑤器に盛って粗挽き黒胡椒をかける
おつまみにはもちろん、あと1品欲しいおかずとしても簡単に作れるので覚えておきたいレシピですね。
Instagramより簡単にできる豆腐を使ったレシピを6つ紹介しました。ヘルシーで高たんぱくな豆腐は、おかずのメインにもデザートにもなる万能な食品です。今回紹介したインスタグラマーの皆さんの投稿を参考にして、豆腐料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか。
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