真似したくなる!インスタグラムで人気の整理収納テクニック6選!
2020/08/24
2021/04/30 / 2022/05/12
今回は、インスタグラムで見つけたうどんのレシピをご紹介します。
うどんは、お財布にも優しく、意外とアレンジレシピが多いので家計も助かります。お子様も大人も楽しめるメニューばかりなので、ぜひ家族でアレンジうどんを楽しんでください。
まず、ご紹介するのはayumi0724mさんの担々焼きうどんです。
中華にも韓国料理にも合う、変わり種の焼うどんなので、普通にうどんを食べるのに飽きた方はぜひ真似してみてください。
担々焼きうどんに必要な材料はこちら。
【担々焼きうどんの材料】
・冷凍うどん
・長葱 10センチ分
・もやし 1/2個
・水 100cc
・生姜 1片
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本〜
・豆豉醬 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・鶏がらスープのもと 小さじ1/2〜
・豆板醤 小さじ1/3
・醤油 大さじ1
・料理酒 大さじ1
作り方は、まず、長ネギは斜め薄切りにし、にんにく、生姜はみじん切りにします。続いて、フライパンに胡麻油をひき、にんにく、生姜、長ネギを炒めます。
そして、調味料ともやしを加え、馴染むように炒めたら、冷凍うどんと水を加え、水分がなくなるまで炒めます。味見をし、味が薄かったら鶏がらスープのもとで調整して完成です。
うどんは冷凍のまま調理が始められるので、お子様が待っていて、すぐに作りたい場合などに便利ですよね。
材料さえあれば、すぐにできるレシピなのでパパっと1品作りたい方はぜひ、真似してみてください。
続いてご紹介するのは、yoshida.rieさんのさんまの缶詰を使ったサラダうどんです。
さっぱりしたいときには、食卓にサラダうどんを並べてみてはいかがでしょうか。彩も豊かで、楽しい気分になりますよ。
さんまの缶詰を使ったサラダうどんの材料はこちら。
【さんまの缶詰を使ったサラダうどんの材料】
・うどん(乾麺) 100g
・アボカド(小) 1/2個
・トマト(小) 1/2個
・レタス 2枚
・さんま缶詰 1/2缶
・つゆ…麺つゆと水を1対1で割る(お好きな量)
・白いりごま、刻みのり(あれば) 適量
若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEが含まれるアボカドは、抗酸化作用により老化防止も期待できるうれしい食材です。
作り方は、まずは、乾麺うどんをパッケージ通りに茹でて氷水でしめて、水気を切ります。 アボカド、トマトは、乱切りにし、レタスは、洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、水気を切ります。さんまも食べやすい大きさに切ります。そして、お皿にレタス、うどんの順に乗せて、トマト、アボカド、さんまをトッピングし、白いりごま、刻みのりを乗せて、つゆをかけて完成です。
トマトやレタスの色合いがきれいで、食卓を彩ってくれる簡単レシピです。ぜひ、真似して作ってみてください。
続いてご紹介するのは、kei.k_chanさんのトマトとツナのサラダうどんです。
これから熱い季節になってきますが、大好きなうどんメニューを楽しみたい!という方は、こちらのレシピは非常におすすめです。
見た目も涼し気で彩もきれいなサラダうどんは大人も子供も大満足間違いなしです。
トマトとツナのサラダうどんの材料はこちら。
【トマトとツナのサラダうどんの材料】
・ツナ缶1つ
・トマト 一個
・玉ねぎ半分
・つゆ(3倍濃縮めんつゆ大さじ3、お酢大さじ2,黒胡椒)
・生姜すりおろし大さじ1
・ゆで卵(お好みで)
・スプラウト(お好みで)
あまりのツナ缶があるときに、ササっと作れる一品です。お子様が何か食べたいといったときなどにも、待たせることなくすぐ出すことができるので、ざひ試してみてください。
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続いてご紹介するのは、range_recipe_さんのレンジでできるカレーうどんです。
大人から子供まで大好きなカレーうどん。レンジでできれば、お鍋も使わず、洗い物も少ないので、助かりますよね。
お子様がいてすぐにボリューミーな料理を用意したいときなどにぜひ真似したいレシピです。
では、レンジでできるカレーうどんの材料をご紹介します。
【カレーうどんの材料】
・冷凍うどん 1玉
・豚こま肉 50g
・玉ねぎ1/8個
・カレールー 1かけ
・めんつゆ 大さじ2
・バター 10g
・水 150cc
では続いて作り方です。
まず、玉ねぎは薄切りに豚こま肉は一口大に切ります。そして、耐熱ボウルに水とめんつゆを入れ混ぜた後に玉ねぎ→豚肉→カレールーを入れます。
そして、袋から取り出した冷凍うどんを乗せラップをかけて600Wのレンジで6分加熱します。
加熱後バターを入れ、バターとルーが溶けるまで混ざればお皿に盛り付け完成です。
お好みでチーズやネギを添えるのも相性バッチリだそうですよ。
range_recipe_さんはほかにもレンジを使ったレシピをたくさん投稿されているので、ぜひそちらも参考にしてみてください。
続いてご紹介するのはnonchan.roomさんのなんちゃって!うどんでボロネーゼです。
ボロネーゼといえば、もちろんパスタで作るものですが、nonchan.roomさんはうどんでなんちゃってボロネーゼを作ってみたそうです。パスタではなく、うどんを使うことで、1食200円程というっ低価格で作ることができる、時短、且つ、簡単レシピなんだそう。
【なんちゃって!うどんでボロネーゼの材料】
・牛豚合い挽き肉 100g
・玉ねぎ 1/2
・人参 1/2
・にんにく 1かけ
・うどん(乾燥) 1束
・油 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2(お好み)
・塩こしょう 適量
・バジル 適量
・粉チーズ 適量
作り方は、まず、乾燥うどんを茹で、その間に玉ねぎ・人参はみじん切りにします。ニンニクは焦げやすいので太めにスライスします。
続いて、フライパンに油を敷き、ニンニク・人参・玉ねぎ・挽肉の順番で炒めます。
お肉に火が通ったら、塩こしょうとケチャップを加えさっと全体に馴染ませます。うどんは少し早めに湯切り、冷水でコシを出しましょう。そして、具材の入ったフライパンにうどんを入れ、弱火で全体が馴染む程度炒めます。お皿に盛り付けたらお好みでバジルと粉チーズをふりかけて完成です。
パスタをうどんで代用するレシピは、ほかのメニューにも応用できそうです。nonchan.roomさんのレシピを真似てみたり、いろんな新メニューを開発してみてください。
最後にご紹介するのは、homi.lifeさんの甘めに味付けした肉うどんです。いろんなアレンジをご紹介しましたが、甘めの味付けお肉が入ったうどんは嫌いな人はいないでしょう。
子供から、お年寄りまでみんなで楽しめるメニューです。
最後の仕上げに生卵を落とすと、お店で出てくるような肉うどんになり、テンションも上がりますよ。
ぜひ真似して作ってみてくださいね。
いかがだったでしょうか。今回はうどんを使った簡単レシピを6つご紹介しました。
すぐに真似できるものばかりなので、ぜひ真似して作ってみてくださいね。
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