家族も喜ぶお役立ち野菜レシピ【Instagramより厳選6つ】

2021/07/05 / 2022/07/06

家族も喜ぶお役立ち野菜レシピ【Instagramより厳選6つ】
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旬の野菜はシンプルに、野菜そのものの味を美味しく楽しめる調理法がベストですよね。今回は、Instagramより6つの野菜レシピを紹介します。

きんぴらといえば、ごぼうと人参をイメージする人が多いでしょう。しかし今回紹介する投稿では、普段使用している野菜とは違う野菜を使っていたりと、とても参考になります。ぜひ挑戦してください。

簡単長芋のきんぴら

minavege0608さんは「薬に頼らず毎日元気にいたい」をモットーに、化学調味料を使用しないレシピやベジごはんを発信しています。紹介するレシピは、簡単長芋のきんぴらです。以下、材料と作り方です。

長芋のきんぴら
▼材料
長芋 350g
ごま油 適量
☆しょうゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆水 50mL

▼作り方
①長芋は皮をむいて、長さ5cm、幅1cm程度に切る
②☆
の調味料は混ぜておく
③フライパンにごま油を入れ熱し、切った長芋を炒める
④長芋の色が変わってきたら☆の調味料を入れ、水分が飛ぶまで炒める
⑤皿に盛りつけ完成

minavege0608さんのInstagramでは薬剤師の仕事と子育てを両立するなか、簡単で家族の健康に気を遣ったレシピが並びます。マクロビご飯など興味のある方はぜひ参考にしてみましょう。

minavege0608さんの投稿はこちら

minavege0608さんのブログはこちら

人参の葉と塩麹で作るジェノベーゼ

rie.yamaguchi.18さんはInstagramで、自家製麹を取り入れた日々の生活を投稿しています。人参の葉と塩麹でジェノベーゼが作れるそうですよ。rie.yamaguchi.18さんは麹クリエイター講座も開催されているので、興味のある人はチェックしてみてください。

【麹クリエイター講座】
☑︎6種類の麹を作れるようになる
☑︎無添加調味料を作れるようになる
☑︎美味しいご飯が簡単に作れる
☑︎料理のレパートリー倍増
☑︎同じ考えの仲間と出会える
☑︎気持ちが穏やかになる
☑︎家族から愛される

受講するといろんな変化が必ず訪れる講座なんだそうですよ。何だかワクワクしますね。

rie.yamaguchi.18さんの投稿はこちら

rie.yamaguchi.18さんのブログはこちら

焼きスナップエンドウ

つづいて紹介するのは、rie_piattiさんのスナップエンドウを使用したレシピです。新鮮なスナップエンドウをさっと焼き、お塩と鰹節とオリーブオイルを振るだけのシンプルに素材の良さが引き立つ1品。おつまみにもおかずにも重宝するレシピは、家族も喜ぶこと間違いなしでしょう。

rie_piattiさんの他の投稿もぜひチェックしてください。

rie_piattiさんの投稿はこちら

rie_piattiさんのブログはこちら

アスパラガスの味噌漬け

野菜ソムリエ上級プロの資格を持つnaho.officialさんは、数々のベジフルライフをInstagramに投稿しています。料理教室や講演会、イベントで野菜や果物の魅力を楽しく分かりやすく発信されている方です。そんなnaho.officialさんの投稿から、アスパラガスの味噌漬けを紹介します。

【アスパラガスの味噌漬け】
▼材料
アスパラガス 5~6本
信州味噌 小さじ2

▼作り方
①アスパラガスは5cm幅に切り蒸し茹でする
(フライパンにアスパラガスを入れてお水を1カップ入れ、ふたをして強火で2分程度)

②水気を切って冷ます
③保存用袋にアスパラガスと味噌を入れて冷蔵庫で一晩程度漬け込む

アスパラガスと味噌の相性が良いと知っている人は少ないのではないでしょうか。naho.officialさんは、味噌汁の具にもアスパラガスを入れるそうですよ。ぜひ挑戦してみたいですね。

naho.officialさんの投稿はこちら

naho.officialさんのブログはこちら

じゃがいもの粒マスタードマリネ

urarakana_kurashiさんは、食を通じ食の大切さを伝える出張料理人として活躍されています。Instagramの投稿には、美味しそうな料理の写真が並びます。その中から、じゃがいもの粒マスタードマリネの紹介です。

じゃがいもの粒マスタードマリネ
▼材料
じゃが芋 3個
☆粒マスタード 大さじ1
☆白ワインビネガー 大さじ1
☆オリーブオイル 小さじ1
☆塩 少々
パセリ お好みで

▼作り方
①じゃがいもは皮をむき、角切りにして水にさらしたら、柔らかくなるまで蒸す
②ボウルに☆を合わせて①のじゃがいもが温かいうちに混ぜ合わせ、冷蔵庫で味をなじませる
④器に盛り、パセリを散らして出来上がり

からしの苦手なurarakana_kurashiさんですが、粒の食感と程良い酸味の粒マスタードは、和え物やソテーなどに万能に使えるのでおすすめしています。

urarakana_kurashiさんの投稿はこちら

urarakana_kurashiさんのブログはこちら

ビーツと人参のきんぴら

we_play_houseさんは「心穏やかになるようなシンプルで丁寧な暮らし」をモットーに日々Instagramを更新しています。今回はお友達からのおすすめで作ったら、美味しくて感動したという、ビーツと人参のきんぴらの紹介です。以下材料と作り方を参考に作ってみてください。

【ビーツと人参のきんぴら】
▼材料
ビーツ 2つ
人参 1本

▼作り方
①ビーツと人参を千切りにする
②ごま油で少し炒め、アガベシロップ大さじ2弱を加えてさらに炒める
③しんなりしてきたら醤油大さじ1を加えて少し炒める
④皿に盛りつけ完成

色鮮やかなきんぴらで、食卓が華やかになりますね。早速夕飯にいかがでしょうか。

we_play_houseさんの投稿はこちら

we_play_houseさんのブログはこちら

まとめ

Instagramより野菜を使用したレシピを6つ紹介しました。どれも簡単で挑戦しやすいレシピばかりでしたね。あと1品、野菜のメニューに困ったら、紹介したインスタグラマーさんの投稿をぜひチェックしてみてください。