トマトを美味しく食べる調理方法とは【Instagramより4選】

2021/06/05 / 2021/06/05

トマトを美味しく食べる調理方法とは【Instagramより4選】
料理代行におすすめなサービス

ベアーズ ~高品質で安心の最大手家事代行!~
タスカジ
~1時間1500円~の格安家事代行サービス~

通年で手に入るトマト、しかし旬の春から初夏のトマトは美味しさが格段に違いますよね。旬の時期のトマトは、あまり手を加えずに食べることがベストかもしれません。

一方で熟れていなかったり、熟しすぎていたりと、そのまま食べるには少し気が引けるトマトもあります。そんなトマトの調理方法に悩む人も多いのではないでしょうか。そこで今回はトマトを美味しく調理する方法を、Instagramより4つ紹介します。

トマトのシソポン酢和え

フードコーディネーターのyuchan0333さんは、簡単で美味しくできるレシピをInstagramで発信しています。食べ盛りの男子3人のお子さんも大満足な、ボリュームのあるレシピも数々投稿しています。今回紹介したいレシピは、トマトの美味しい季節だからこそのシンプルなトマトのシソポン酢和えです。以下の材料と作り方を参考に、作ってみましょう。

▼材料・2人分
栃木県産トマト 1個
大葉 2枚
ポン酢 大さじ1

▼作り方
①栃木県産トマトは洗ってへたを取り8等分のくし切りにし、さらに半分にカットしてボールに入れる
②大葉をちぎって①に入れ、ポン酢を入れて和える
③皿に盛りつけ完成

yuchan0333さんは飾り巻き寿司インストラクターでもあります。季節に合った巻き寿司の写真は、見ているだけで楽しい気持ちになりますよ。気になる方は、Instagramでチェックしてみてください。

yuchan0333さんの投稿はこちら

yuchan0333さんのブログはこちら

 

鶏のむね肉のトマト煮

mitsuwaka13さんは2016年からiherbにはまり、iherbの記事を書いています。Instagramやブログからその愛が溢れます。そんなmitsuwaka13さんの投稿から、鶏むね肉のトマト煮の紹介です。以下材料と作り方です。

【鶏むね肉のトマト煮】
▼材料
鶏むね肉
胡椒
パプリカパウダー
ニンニクパウダー
トマト缶
トマトケチャップ
ニュートリショナルイースト

▼作り方
①鶏むね肉に胡椒とパプリカパウダーとニンニクパウダーを塗り込み焼く
②①をトマト缶とトマトケチャップとニュートリショナルイーストで煮込む
③皿に盛りつけて完成

mitsuwaka13さんいわく、トマトケチャップとニュートリショナルイーストの組み合わせは、白いご飯が美味しく食べられるそう。またトマト煮にはスモークパプリカパウダーを加えると深みが出るため、おすすめされています。写真からもその美味しさが伝わるレシピですね。

トマト煮が好きで味に深みを出したい人に、ぜひ挑戦してほしいレシピの紹介でした。

mitsuwaka13さんの投稿はこちら

mitsuwaka13さんのブログはこちら

 

手作り万能トマトソースのスパゲティ

gonta3939さんはInstagramで「簡単&ズボラ料理」を紹介しています。どの写真もとてもズボラには見えないレシピばかりです。早速真似したくなること間違い無しですよ。市販のトマトソースを使わずに、簡単に美味しくできるgonta3939さんのレシピを紹介します。以下、材料と作り方です。

【トマトソーススパゲッティ】
▼材料・2〜3人前
トマト缶 1個
ニンニク 2カケ(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ3
コンソメ 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2〜2
月桂樹 1枚

▼作り方
①オリーブオイルとニンニクのみじん切りを火にかけ、弱火で香りを立たせる。
②①へトマト缶とコンソメと月桂樹を入れて、混ぜ合わせる。
③弱火〜中火で15〜20分くらい煮詰める
※味の様子を見て、砂糖を入れる。

スパゲティだけではなく、コロッケやオムレツ、オムライスなどにも合う万能トマトソース、ぜひ作ってみてください。
多めに作って、冷凍保存すると便利だそうですよ。

gonta3939さんの投稿はこちら

gonta3939さんのブログはこちら

むね肉となすのトマト煮

最後に紹介する投稿は、yryrykls_omgさんの鶏のむね肉となすのトマト煮です。塩分控えめで、妊婦さんにもおすすめだそうです。以下の材料と作り方を参考にぜひ作ってみてください。

【鶏むね肉となすのトマト煮】
▼材料・2人分
むね肉 140g
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/8
胡椒 少々
なす 100g
玉ねぎ 50g
にんにく 5g
カットトマト缶 200g
オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1/2
コンソメ顆粒 小さじ1
乾燥パセリ 少々

▼作り方
①むね肉は一口大にそぎぎりにし、塩胡椒、片栗粉をまぶす
②なすは厚さ2㎝のいちょう切りにし、玉ねぎは2㎝大、にんにくはみじん切りにする
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し①と②を入れ、鶏肉が色づくまで中火で炒める
④トマト缶、水50ml、醤油、コンソメを混ぜてなすがしんなりするまで、蓋をして10分ほど煮る
⑤皿に盛り、パセリをふれば完成

さっぱりむね肉の塩分控えめトマト煮で、ヘルシーな食卓にしてみませんか?

以下よりyryrykls_omgさんの気になる投稿をチェックしてみてくださいね。

yryrykls_omgさんの投稿はこちら

yryrykls_omgさんのブログはこちら

まとめ

Instagramよりトマトのレシピを4つ紹介しました。そのまま食べても美味しいトマトですが、ソースにも幅広くつかえる優秀食材です。彩りよく食卓を華やかにするトマト料理は、食欲をそそられます。今回紹介したレシピを、ぜひレパートリーに加えてくださいね。